ゲームモード

概要編集

ゲームモードはバージョン1.1より搭載された。「ノーマル」「サバイバル」「パーマネント・デス」「クリエイト」モードがある。

ノーマル編集

一般的な難易度のオリジナル(バージョン1.09以前)のゲームモード。 テクノロジー、建設に標準的なコストがかかる。

v2.03より資源のスタック数が250から9,999に緩和されて大幅に遊びやすくなった。一部の製品のスタックも増えている。

本作を幅広く楽しめるモード。これをメインに遊ぼう。

サバイバル編集

バージョン1.1より追加されたゲームモード。

限られた資源、危険の増加、より強力で凶暴な敵とのサバイバル。ノーマルモードからほぼ失われてしまった限りあるインベントリをやりくりする要素がある。ただしギリギリのスリルという点ではパーマネントデスモードのほうが楽しめる。

ノーマルモードとの違いで目立つところは、

  • スキャナーのダウンタイムが増加。
  • 資源の配置数、入手量が減少。
  • 発射エンジンの使用に必要な燃料の量が100%フルに増加。
  • 極限環境の惑星の発生率が高い。
  • 「楽園」環境の惑星はセンチネルの監視レベル高になる確率が極めて高い。

パーマネント・デス 編集

バージョン1.2より追加されたゲームモード。

基本的にはサバイバルモードと同じだが、死亡した時点ですべての進行データを失う。まずはノーマルモードでゲームのクセに十分慣れてから選んで欲しい。

他のモードと違い、オートセーブとマニュアルセーブのセーブ先が共用で互いに上書きになる。これにより選択誤り等のやり直しや不慮の事態に対処することができなくなっている。

スリリングだが長くゲームを楽しむという目的で遊ぶには向いていない。プレイに問題がなくてもバグでハマる可能性がある。邪道に思うかも知れないが長期に遊ぶなら定期的にセーブデータのバックアップが必須。

序盤攻略
序盤は本当に過酷で一瞬たりとも気が抜けません。運が良ければソジウムも酸素も近くに見つかりますが、そうなるとは限りません。
ゲーム開始直後にやるべきは時間が止まるカメラモードです。洞窟を探しましょう。ソジウムはミッションを進めるのに必要ですが、無駄に歩くと酸素が無くなってしまいます。まずは洞窟を拠点にして資源を集めていきましょう。無駄な行動は死を招きます。

クリエイト編集

バージョン1.1より追加されたゲームモード。

無限の体力と資源および建設・修理コストゼロであなたの想像力と建築スキルを存分に発揮できる。基本的に購入コストもゼロなので宇宙船や貨物船も自由に購入できる。基地の建築テストや各設備、武装などのテストに最適。

チュートリアルがないのでいきなりこのモードから遊ぶのはお勧めしない。また貨物船救出ミッションが発生しないので大型の貨物船は入手できない。小型の貨物船は好きなものを入手できる。

  • v2.03より資源はノーマル同様9,999までスタックできる。基地コンピュータに基地パーツへの自動給電モードがあり配線不要にできる。
  • ユニットやナノマシンクラスターを所持してなくてもショップから購入できるが、インベントリの拡張装置など一部は保有量のチェックがあり規定量持っていなければ利用できない場合がある。金額は引き落とされない。
  • 水銀統合ボットが販売するエキゾチックコレクションは解放されていない。イベント通貨の水銀に関しては通常通りで所持してなければ購入できない。したがって設置できないインテリアはある。
  • 一部のミッションは発生しない。
    • 発生しない:目覚め(チュートリアル)、貨物船救出、アトラスルート、基地のコンピュータアーカイブ他
    • 進行可能:スペースアノマリー、アルテミスミッションやターミナルミッション、深海の夢他
  • センチネルは地表を巡回していない。製造工場等の警備は行っているが警戒レベルが存在せず戦闘にならない。グラビティーノボール等の採取しても襲われない。
  • 敵対的な動植物が攻撃してきてもダメージを受けない。モンスターは発生しない。ただし吸い込むタイプのアビスホラーの吸い込みは起こる。

比較編集

クリエイト ノーマル サバイバル パーマネントデス
ゲーム開始点 宇宙船付近 宇宙船から離れた位置 宇宙船から離れた位置 宇宙船から離れた位置
死亡ペナルティ 死亡しない アイテム喪失(回収可能) アイテム喪失(回収不可)
テクノロジー破損
セーブデータ消滅
セーブデータ オート・マニュアル個別データ、個別ロード可能 オート・マニュアル個別データ、個別ロード可能 オート・マニュアル個別データ、個別ロード可能

オート・マニュアル共用データ、相互上書き

宇宙船撃墜 撃墜されない アイテム喪失(回収可能) アイテム喪失(回収不可)
テクノロジー破損
付近の惑星に墜落
セーブデータ消滅
危険な動植物

デフォルト、ダメージは受けない

デフォルト より高確率で発生 より高確率で発生
危険な環境

デフォルト、環境ダメージは存在しない

デフォルト より高確率で発生 より高確率で発生
コスト 無制限 デフォルト 増加 増加
資源の入手量 無限所有 デフォルト 減少 減少
資源のスタック量 9,999 9,999 250 250
発射エンジン 0%使用 25%使用 100%使用 100%使用
トロフィー 入手不可・マイルストーンは進行する 入手可能 入手可能
専用トロフィーあり
入手可能
専用トロフィーあり
ストーリー

進行可能だが一部ミッションは発生しない

進行可能 進行可能 進行可能
アトラスルート 進行不可 進行可能 進行可能 進行可能
ブラックホール 利用不可 利用可能 利用可能 利用可能