コミュニティリサーチはv2.0Beyondリリース1か月後の2019/9/18から再開した。

-スペースアノマリーのためにデータを収集する-編集

スペースアノマリーは複数の現実にわたってトラベラーたちから研究データを集め蓄積している。さらなるユニバーサルデータを提供すると、水銀統合コンパニオンは追加の蒐集アイテムをアンロックしてくれる。エキゾチックコレクションは水銀から結実することができる。

期限について
今回から常設された。期限は設けられていない。
受注について
毎日、スペースアノマリー内でネクサスから受けることができる。ネクサスミッションのいずれか一つの色が変わり、報酬が水銀250になる。
  • 日替わりタイミングは日本時間20時頃。
  • ミッションは毎日受けられなくても三つまでスタックできる。スタック数はネクサス横のホログラム表示で確認できる。ただしその日ゲームに入らなかったデータにはスタックされないようだ。
注意点
ネクサスミッションの注意点も参照。
  • ミッションのスタックはコミュニティミッションのサブミッションを受け取ってから始まる。v2.12更新後にオンラインの状態で始まる。ずっとインしていないキャラデータにはスタックはない。
  • Windows7の場合パッチを当てないとディスカバリーサービスと接続できないのでコミュニティリサーチも始まらない。そろそろWindows10の乗り換えも考えておくべきだろう。
ユニバーサルミッション
コミュニティリサーチの目的は全プレイヤーのミッションのクリア数でユニバーサルデータを蓄積していくこと。これにより本ミッションや水銀統合コンパニオンに表示されるユニバーサルミッションという達成ゲージが上がっていく。進捗に応じてエキゾチックコレクションが解放されていく。
  • この集計はプラットフォーム別(PC/PS4/XboxOne)に行われる。同じプラットフォーム内であればゲームモードは問わない。
  • 全プラットフォームの現在の進捗はGalactic Atlasで確認可能。

v2.22以降編集

状況把握できなくなったので、以降は完了日なし。レベルが段階に分かれておらず全て単発になっています。

トラベラーの顔
名称 アンロック 価格 (水銀) 備考
イテレーション:クロノスの顔
イテレーション:クロノスの顔 レベル1 3,200
イテレーション:ペルセスの顔
イテレーション:ペルセスの顔 レベル1 3,200
イテレーション:ヘスペロスの顔
イテレーション:ヘスペロスの顔 レベル1 3,200
イテレーション:セレネの顔
イテレーション:セレネの顔 レベル1 3,200
イテレーション:テティスの顔
イテレーション:テティスの顔 レベル1 3,200
イテレーション:エオスの顔
イテレーション:エオスの顔 レベル1 3,200
イテレーション:ヒュペリオンの顔
イテレーション:ヒュペリオンの顔 レベル1 3,200
イテレーション:ヘリオスの顔
イテレーション:ヘリオスの顔 レベル1 3,200

v2.14(2019/10/18開始)編集

新たなエキゾチックコレクションとして、種族トラベラーで利用可能な顔が加わった。ユニバーサルミッションの進展が必要だ。全部で3段階。

トラベラーの顔
名称 アンロック 価格 (水銀) 備考
イテレーション:ジェミニの顔
イテレーション:ジェミニの顔 レベル1 3,200
  • 10/31PS4&Xbox
  • 11/1PC
イテレーション:マーキュリーの顔
イテレーション:マーキュリーの顔 レベル2 3,200
  • 11/12PC&PS4&Xbo
イテレーション:アレスの顔
イテレーション:アレスの顔 レベル3 3,200
  • 11/23PS4&Xbo

v2.12(2019/9/18開始)編集

新たなエキゾチックコレクションとして、全種族で利用可能なヴァイキーンアーマーのフルセットが加わった。ユニバーサルミッションの進展が必要だ。全部で5段階。

ヴァイキーンアーマー
名称 アンロック 価格 (水銀) 備考
保護ブーツ
保護ブーツ レベル1 1,000
  • 9/22PC&PS4
  • 9/23Xbox
保護グローブ
保護グローブ レベル2 1,000
  • 9/26PC&PS4
  • 9/28Xbox
保護タイツ
保護タイツ レベル3 750
  • 9/30PS4&PC
  • 10/4Xbox
胸部保護アーマー
胸部保護アーマー レベル4 750
  • 10/6PS4
  • 10/8PC
  • 10/11Xbox
肩部保護パッド
肩部保護パッド レベル5 3,000
  • 10/12PS4
  • 10/13PC
  • 10/17Xbox