「ディスカバリー/オプション」はESCキー(PC)/Optionボタン(PS4)を押すと表示される画面。ゲームの進行情報やミッションの情報、ガイド情報などの参照や設定ができる。

概要編集

「ディスカバリー/オプション」はタブを切り替えることで画面を切り替えられる。

  • ディスカバリー:発見した星系・惑星・生物等の履歴確認とアップロード
  • マイルストーン:マイルストーンの獲得状況。生命体やギルドの評価等
  • ガイド    :ゲーム内のガイドや発見したレシピ・アイテムの一覧
  • オプション  :設定画面。ロードやゲームの終了もこの画面から行う

ディスカバリー編集

タイムライン 編集

プレイヤーが訪れた星系、惑星の一覧が表示される。星系情報から「マーカーを設置する」を選択すると、星系マップ上でその星系の位置を確認できる。星系や惑星に名前を付けたりアップロードしたりすることができる。アップロードするごとに10ナノマシンクラスターが手に入る。他プレイヤーの発見状況が連携されるにはディスカバリーサービスとの接続が必要。

惑星データ 編集

現在滞在中の惑星かタイムラインから惑星の情報を「閲覧する」を選択すると表示される。現在地からの距離、気候レベル、センチネルの警戒レベル、植物レベル、動物レベル、資源情報と各種詳細を確認できる。

スキャン一覧 編集

スキャンした動物、植物、マーカーが表示され、オンライン上にアップロードできる。表示順が発見順に変更されてしまったため、動物の未発見を予測するのが難しくなった。

マイルストーン編集

カテゴリー 編集

旅のマイルストーンの進行状況を確認できる。

生命体 編集

ゲックヴァイキーンコーバックスからの評価や、交流の進行具合を確認できる。

ギルド 編集

トレーダーギルド、傭兵ギルド、探検家ギルドからの評価や、交流の進行具合を確認できる。

ログ編集

請け負っているミッションが表示される。

メインミッション 編集

メインストーリーに関わるミッションが表示される。選択することで進行できる。

サブミッション 編集

メインミッションの枝葉となるミッションや、ミッションボードで受けた各種任務や、一時的なミッションが表示される。例えば新しい設計図を入手した時や、アイテムケースがいっぱいになった時にチュートリアルにあたるミッションが表示されるが、選択して達成する必要はない。時間経過等でそのうち消えてしまう。

ガイド 編集

カテゴリー 編集

各種チュートリアルを確認できる。分からないことがあったらまずここを覗いてみよう。

カタログ 編集

ゲーム内で入手する様々なアイテムやレシピ等の一覧を確認できる。

オプション編集

全般オプション 編集

PS4版
  • グラフィック
    • 画面の明るさ(0~100 初期値:50)
    • モーションブラーの量(0~180 初期値:180)
  • 音量
    • 音楽(0~100 初期値:80)
    • 効果音(0~100 初期値:80)
  • 感度
    • 移動/見る(0~100 初期値:25)
    • 飛ぶ(0~100 初期値:25)
  • コントローラの振動(オン/オフ 初期値:オン)
  • コントロール設定
    • 見る/移動コントロール(ノーマル/反転 初期値:ノーマル)
    • 宇宙船の操作(ノーマル/反転 初期値:ノーマル)
  • FOV(視野角)
    • 歩行時の視野角(0~100 初期値:75)
    • 飛行時の視野角(0~100 初期値:75)
  • その他
    • HUD(あり/なし 初期値:あり)
    • ダメージ表示(On/Off 初期値:On)
    • フレームレートを固定(オン/オフ 初期値:オフ)
    • 温度(°C/°F/K 初期値:°C )
    • クレジットを見る → クレジット画面になる
    • ボーナスコンテンツと引き換える

ネットワーク 編集

マルチプレイにおける権限設定を行う。→マルチプレイを参照。

設定 編集

歩行時、宇宙船、エクソクラフトの各種操作を確認できる。

ゲームデータのロード 編集

マニュアルセーブとオートセーブの二種類があり個別に保存されている。任意にロードできる。ただしパーマネントデスモードではゲームデータは一つしかない。

モード選択に戻る 編集

ゲーム起動時のマルチプレイの選択に戻る

デスクトップに戻る(PC版のみ) 編集

ゲームを終了する