Heads-Up DISPLAY(HUD)はプレイヤーの視点で描かれる画面に情報を表示するためのデバイス。

概要編集

体力やシールド、方角を示すコンパス、ミッションガイドなど、宇宙を旅する上で必要な情報が表示される。画面から消えた場合は十字キー左で見ることができる。また、ダッシュ時にはスタミナ、ジェットパック使用時にはタンクの残量、アイテム入手時にはアイテムケースのステータスなども表示される。異常気象・捕食生物・センチネルの接近も知らせてくれる。

画面の見方編集

No Man's Sky hud
画面左下
気温と惑星名。危険防御シールドの消耗状況が表示される。Radは放射線レベル、Toxは毒性レベル。
下のゲージはエクソスーツの生命維持システム、上のゲージは危険な環境下で作動する危険防御システム
画面左上
ダメージを受けるとシールドゲージ(上部)が減り、シールドダウンした状態でダメージを受けると体力(下部)が減る。
画面中央上部
コンパスに表示されている曲線。アイコンが中央に表示された方向に進むことで対象の目標に到達することができる。アイコンの種類によっておおよその目標物がわかる。
画面右上
上部はマルチツールの使用状況、下部の5つの四角はセンチネルのセキュリティレベル。
画面右下
選択中のミッションやガイドが表示される。

アイコン編集

アイコン 概要 備考
アイコン:プレイヤー宇宙船
宇宙船 プレイヤーの選択中の宇宙船
アイコン:エクソクラフト
エクソクラフト プレイヤーの選択中のエクソクラフト
アイコン:基地
惑星基地 プレイヤーの基地
アイコン:基地編集中
惑星基地 プレイヤーの基地(編集中)
アイコン:他プレイヤーの基地
惑星基地 他プレイヤーの基地

スキャナー編集

周囲の資源をスキャンしてHUDに表示する。スキャナー参照。

分析レンズ編集

分析レンズで生物・植物・鉱物の分析、鉱脈や埋没アイテムの探索、建造の分析とマーキングが可能になる。詳細は分析レンズ参照。

調査デバイス編集

分析レンズに惑星の地下資源の調査機能を追加する。詳細は調査デバイス参照。